Ne+hai+sempre+sentito+parlare+ma+non+hai+mai+provato+a+farla%3A+la+ricetta+della+frittata+di+pasta+semplicissima+come+la+fanno+a+Napoli
iccalcinateit
/2025/02/14/ne-hai-sempre-sentito-parlare-ma-non-hai-mai-provato-a-farla-la-ricetta-della-frittata-di-pasta-semplicissima-come-la-fanno-a-napoli-29/amp/
Lifestyle

Ne hai sempre sentito parlare ma non hai mai provato a farla: la ricetta della frittata di pasta semplicissima come la fanno a Napoli

La frittata di pasta è un piatto tipico della cucina napoletana che puoi preparare anche tu a casa: ecco la ricetta. 

La frittata di pasta, a differenza di quanto farebbe pensare il nome, non è un primo piatto e neppure una semplice frittata bensì un secondo ma anche un piatto unico, saziante e davvero buonissimo che preparano a Napoli. Nato come un piatto di riciclo, nel tempo si è imposto diventando sempre più “gourmet”.

Ne hai sempre sentito parlare ma non hai mai provato a farla: la ricetta della frittata di pasta semplicissima come la fanno a Napoli – iccalcinate.it

La differenza la fa proprio il ripieno, cioè ciò che c’è dentro questa frittata: spaghetti al pomodoro, scamorza, pancetta affumicata, Parmigiano e chi più ne ha, più ne metta. Già solo questo elenco di ingredienti fa venire l’acquolina in bocca, figurarsi mangiarla. 

La ricetta della frittata di pasta come la fanno a Napoli: un piatto unico che ti conquisterà

La frittata di pasta si può preparare con tutto ciò che c’è di avanzato in casa: un piatto di pasta, affettati, formaggi e così via. Infatti, più è ricca, più sarà goduriosa da mangiare. Un perfetto mix fra frittata e pasta che però è molto ma molto di più.

La ricetta della frittata di pasta come la fanno a Napoli: un piatto unico che ti conquisterà – iccalcinate.it

Ingredienti per la frittata di pasta: 

  • 350 g di spaghetti
  • 5 uova
  • 100 g di latte intero
  • 50 g di Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare
  • 100 g di scamorza affumicata
  • 50 g di pancetta affumicata
  • 1 rametto di timo
  • un pizzico di pepe nero
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 1 spicchio d’aglio

Preparazione: 

  • Portare a bollore l’acqua in una pentola che servirà per cuocere la pasta.
  • Passare al ripieno cominciando a tagliare la pancetta affumicata e la scamorza.
  • Versare la pasta nell’acqua quando raggiunge il bollore e cuocere gli spaghetti al dente.
  • In una ciotola aggiungere le uova, il timo, il latte e poi salare e pepare a piacere.
  • Insaporire con il formaggio grattugiato e mescolare per ottenere un composto omogeneo.
  • Incorporare la farcitura e continuare a mescolare.
  • Appena la pasta sarà cotta, scolarla in una ciotola e condirla con dell’olio.
  • Unire la pasta al ripieno e mescolare per amalgamare il tutto.
  • Prendere una padella del diametro di 30 cm e farci rosolare dentro uno spicchio d’aglio.
  • Subito dopo, eliminarlo, e versare gli spaghetti in padella.
  • Distribuirli in modo omogeneo con una spatola e cuocerli a fuoco basso per un minuto fino a quando non si rassoderà la base.
  • Abbassare il fuoco, coprire con un coperchio e cuocere per 15 minuti.
  • Girare la frittata aiutandosi con un piatto e cuocerla per altri 5 minuti sull’altro lato.
  • La frittata sarà pronta da tagliare a fettine per gustarla calda o fredda.

Si conserva per massimo due giorni ma non c’è dubbio che andrà a ruba e finirà molto prima, appena servita!

Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

Recent Posts

Il pesce fa bene ma questi non portarli mai a tavola. Sono un rischio per la tua salute

Scopriamo insieme quali sono i pesci che è bene non portare ma tavola e per…

10 mesi ago

Questa moneta italiana vale quanto una casa: è rarissima e preziosissima

Scopriamo insieme una moneta dal valore incredibile che possiamo avere in casa e non lo…

10 mesi ago

Hai queste 10 spezie in casa? Se la risposta è no, corri ai ripari: ecco cosa succede se le assumi

Queste dieci spezie sono indispensabili in casa, hanno incredibili benefici per la tua salute oltre…

10 mesi ago

Nella tua casa c’è un tesoro nascosto: questi oggetti valgono una fortuna

In tutte le case ci sono vecchi oggetti che non si usano più e che…

10 mesi ago

Bonus e agevolazioni in scadenza il 28 febbraio, c’è ancora tempo per fare tutte queste domande

C'è ancora tempo per fare tutte queste domande in scadenza il 28 febbraio: quali Bonus…

10 mesi ago

Altroconsumo svela la classifica delle migliori mozzarelle: perché le altre sono fuori dal podio

Scopriamo insieme quali sono le mozzarelle più buone che possiamo comprare quando andiamo al supermercato!…

10 mesi ago